安全管理网

如何预防便秘

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月15日

春季干燥、阳气上升,最容易扰动人体蓄积的内热,是中老年人便秘高发季节。春季便秘怎么办?

养成良好的排便习惯 不良排便习惯,可造成直肠反射敏感性下降 造成粪便进入而无法引起神经冲动,造成便秘。因此,要养戍良好的排使习惯。每日要定时上厕所,一般以1 O分钟为宜,齐戍稳定生理时钟,防止粪便累积变硬排使困难时可尝试练习催生便意, 久而形成习惯。排便时尽量放松, 勿用力硬挤,深呼吸之后再使劲,这样排使会更加顺畅。

养成良好的运动习惯 每日适当活动,可有效防治便秘。早晨起床后做简单的转腰运动,可有效预防便秘 清晨饭前及晚饭后半小时坚持运动,也可预防便秘 开展有利于增强体能的慢跑、散步、游泳、登山、打球等运动,有助于促进肠胃蠕动、加快排便 通过跳绳震动内脏,也可预防便秘 疲累时可两手握拳,轻轻地敲打后腰,有助于刺激肠胃养成良好的生活习惯 饮食习惯不良、睡眠不足和精神紧张等,都可造成结肠蠕动的失常和痉挛性收缩,引起便秘。要多吃些芹菜、萝卜、粗粮、香蕉、蜂蜜等易通便的食物 忌吃辛辣食物,忌饮烈性酒。应当多吃蔬菜水果, 多饮水,老年人日饮水量要超过5OO毫升,年轻人目饮水量要达到1 00O毫升。要养成早睡早起、定时上床的习惯,保证充足的睡眠 不要久坐在电脑桌、麻将桌或酒桌前。尽量保持良好的心情,平衡自律神经,让肠胃通畅。洗澡时,可一边淋浴一边用手按摩腹部,如用莲蓬头以温水冲洗肛门,则能够舒缓肛门括约肌, 使排便更加轻松自如

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
亚洲国产香蕉碰碰人人