安全管理网

春季养阳 不失 “调”

作者:李鹏  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月15日

春季养阳,就是借助春回大自然带来的生机,通过锻炼和饮食等多种途径,调节人体的功能,激发生命的活力。中老年人身体耐受性差、抵抗力弱,稍不注意就容易导致旧病的复发或新病的产生。

调节情绪以养阳传统中医理论认为:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧伤脾,恐伤肾?!备问裟?、主升发,最喜欢乐观的情绪,厌恶抑郁的心绪。因此,养肝主要是调理情绪。春天来临时,要保持乐观、开朗、豁达的情绪,尽量避

免情绪的大起大落、大喜大悲。平时保持悠闲自在的心态,遇事要做到恬静泰然,以使肝木坚实、肝气调达,从而保住阳气,达到预防疾病之目的。

调节起居以养阳要顺应春季特点,适当调节生活起居。春季养阳要以外出锻炼为主,清晨早起伸仲懒腰,或到室外散步、慢跑,以舒展人体阳气。春季阳气舒发,人体气血较易发泄。因此,既要?;ぷ陨淼难羝?、避免过度损耗,又要注意采纳自然之气养阳。春季锻炼应以有氧活动、肌肤微出汗为宜。要注意保暖,避免受到春季风寒邪侵。夫妻生活以适中为好,以免损耗阳气。睡前可采取仰卧姿势,按摩腹部,促进消化、改善睡眠。

调节饮食以养阳调节饮食,可起到养生养阳功效。非菜性温,适宜人体护阳。大葱含有葱辣素,可补阳散寒。大蒜性温,可促进新陈代谢。多吃些荠菜、芹菜、山药、蘑菇等食品,有助于润肝明目。少吃酸味食品,多吃甜味食物,以滋养肝脏肾脏。春季饮食宜清淡,以达到养阳敛阴、养肝护脾的功效。补阳以平补为好,少食羊肉、狗肉等过热食物,以免引旺肝火;也要少食冷饮、海鲜等寒凉性食物,免损伤阳气。


上一篇: 如何预防便秘
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
亚洲国产香蕉碰碰人人