安全管理网

上班期间买烟到底算不算工伤?为何两起案件,结局不同?

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年10月21日

【案件简介】该报道称,5年前的12月6日,南宁市上林县某公司门卫樊某上班时,到厂区对面代销店买烟返回途中,遭遇车祸死亡。樊某买烟出事,到底算不算工伤?在樊某去世的5年中,围绕他是否属于工伤,樊某家属和南宁市人力资源和社会保障局(下简称南宁市人社局)展开“拉锯战”,先后打了4场官司。南宁市人社局两次作出不予认定樊某为工伤的决定,直到法院再次判决要求该局重新作出决定,今年11月,南宁市人社局最终作出认定樊某为工伤的决定。

无独有偶,让我们来看另一起案件。贾某系泰州某公司职工,2006年8月22日晚根据公司安排看护工地材料。当晚21时许,贾某离开工地到附近商店购买香烟,途中被客车撞伤,于2008年1月死亡。其间,贾某之子向泰州市劳动和社会保障局申请工伤认定。2008年1月17日,泰州市劳动和社会保障局作出不予认定贾某工伤的决定。贾某之子不服,向江苏省劳动和社会保障厅申请复议,江苏省劳动和社会保障厅维持了不予认定工伤的决定。贾某之子遂向法院提起行政诉讼。法院审理后认为,《工伤保险条例》中规定的“因工作原因受到事故伤害”,是指职工因从事生产经营活动导致的伤害,或在工作过程中临时解决必需的生理需要时,由于单位设施不安全因素造成的意外伤害。本案原告之父贾某,工作时间离开工地外出购买香烟,不属于上述规定的工作原因,且贾某的受伤亦不符合其他应当认定工伤或视同工伤的情形,故其受伤不符合认定工伤的条件。

同样是上班期间外出购买香烟,为何最开始两起案件中的人社局都认定不符合工伤,而最后的结局又不相同?

【法律依据】首先,我们来看看认定如何认定工伤

一、工伤的七种法定情形

依据《工伤保险条例》第十四条规定,应当认定为工伤的法定情形有七种:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七) 法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

二、视同工伤的情形

依据《工伤保险条例》第十五条规定,视同工伤的情形有三种:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三) 职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

根据规定,我们可以看出,泰州法院依据“因工作原因受到事故伤害”,是指职工因从事生产经营活动导致的伤害,或在工作过程中临时解决必需的生理需要时,由于单位设施不安全因素造成的意外伤害。判决贾某发生车祸被撞身亡不符合法律规定的工伤或视同工伤,是有法律依据的。

那么,为何南宁的这起案件为何人社局两次作出不认定工伤,最后却在法院的判决下,做出了认定工伤的决定呢?

南宁市人社局对樊某的意外死亡作出《不予认定工伤决定书》的理由是,樊某生前是某公司招录的仓库保卫员,樊某的死亡地点是在与其工作职责范围无关的厂区外,不是工作地点,樊某的死亡是因其外出买烟返回途中不幸发生交通事故所致,也不是因为其履行工作职责遭受意外伤害所致。因此,樊某死亡情形不符合《工伤保险条例》第十四条第(三)项规定的应当认定为工伤的情形,不符合视同工伤的情形。

而法院认为,韦某和樊某是事发时段的当值门卫,身为保卫队队长的韦某指派樊某到厂外巡逻并无不妥,不仅符合上下级领导工作的正当关系,也完全符合该公司《门卫岗位职责》有关“加强巡逻值勤工作”的规范工作内容。因此,韦某对樊某外出巡逻的事实证明,应当作为该案的定案依据。该院认为,该案中,樊某遭遇车祸身亡的事发地点,尚属其执行厂外巡逻工作的合理范围之内。因此,樊某到厂外巡逻期间存在的买烟行为,不足以否认其厂外巡逻的工作性质。

由此可见,本案的关键之处就是虽然樊某有买烟的行为,但是买烟之后发生车祸的地点属于工作岗位合理范围之内,由此判定认定属于工伤。

【律师提示】万一遇到了工伤怎么办?

第一你首先要了解你可以享受哪些工伤保险待遇。具体内容是《工伤保险条例》规定的,而不是自己想要什么就有什么,一定要知道自己有哪些权利,才能更好的去维权。

第二申请工伤认定,先从行政层面确定你是否属于工伤,进而确定你所能享受的工伤待遇,如果你的单位对你足够关心,它会主动帮你去申请工伤认定,为你接下来的享受待遇铺平道路——前提是你们单位为你投保了工伤保险,如果你们单位为了逃避自己应该承担的责任,在你出了工伤一个月内没有为你申报工伤,那么你就应该自己动手申请了,你的时间是一年,一年之内你必须去申请工伤,否则你真的会很麻烦!

第三劳动能力鉴定,在法律程序上确定工伤者的伤情轻重、伤残级别,进而确定该享受什么标准的工伤待遇的程序。

第四理赔事项,在解除劳动关系之前,社保局只赔付一次性伤残补助金,若单位未买工伤保险的,由单位赔付。

解除劳动关系后,由单位支付一次性就业补助金,社保局支付一次性医疗补助金。未买工伤保险的,均由单位承担。

这三项补助金,各省规定不一样,具体以自己所在地为准。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
亚洲国产香蕉碰碰人人