安全管理网

白银马拉松越野赛事故:别丧失对专业的敬畏

作者:朱昌俊  来源:光明时评 
评论:  更新日期:2021年05月25日

5月22日,对国内越野行业来说,绝对是“黑色星期六”。在甘肃省白银市景泰县黄河石林举办的百公里越野马拉松,因遭遇极端天气,造成21人不幸遇难。这起事故堪称国内越野马拉松最大事故。目前,甘肃省委省政府已成立事件调查组,对事件原因进行进一步深入调查。

(救援人员在事发区域展开搜救)

一场越野马拉松居然造成21人遇难,这可能是所有人都没想到的。惨剧到底何以发生?根据事故应急救援指挥部的说法,该事件是一起因局部地区天气突变发生的公共安全事件。但是,随着众多幸存者说法被打捞,以及媒体的调查跟进,“天灾”因素之外,这起事故的“人祸”因素已经不容忽视。

比如,媒体调查发现,就在比赛前一天,甘肃气象曾在官方微博中发布“重要天气提示”,“21日-22日甘肃省有一次大风沙尘、降温降水天气过程……5月已进入强对流天气多发时段,注意防范短时强降水、冰雹、雷电、阵性大风等不利影响”。目前,无法获知赛事的组织者,以及当地相关部门是否关注到天气预报,并采取相应的预案。但事后看来,此前的天气预警显然并未影响赛事的正常举行。这背后到底是侥幸心理在作祟,还是压根就缺乏对天气因素的关注,事后调查必须一查到底。

再比如,在已有多名选手因天气变化出现“不适”反应甚至倒下后,赛事组委会并没有及时叫停比赛。此外,可提供御寒保暖的冲锋衣并没有被列入比赛必带的强制装备,而是作为建议装备写进赛事手册。另有幸存者提到,用GPS定位,发出求救后两个多小时都没有等到救援……这些细节,无疑暴露了赛事主办方对于活动风险的低估,以及应急预案等方面的严重不足。

随着调查的深入,媒体还发现,连续四届负责运营此赛事的企业似乎“实力一般”,比如,该公司仅有22名工作人员。这与越野马拉松对于主办方的专业要求显然形成了一种强烈反差。如此实力平平的公司,到底是如何获得地方政府信任,连续拿下当地这项重要赛事运营资格,其背后是否有其他因素战胜了对专业的考量,不能不让人产生联想。

此次越野马拉松,很容易让人将之与普通的马拉松赛事相提并论。但其实,越野马拉松对赛事主办方的专业性、各方面的保障能力的要求要高得多。这不仅体现在其距离更长,对于补给等基础保障方面有更多要求,更是由于,越野马拉松的地理条件更复杂,天气无法精准预测等导致不确定性因素大大增加。这自然对于运营方的综合能力,如对风险的评估和应急应对能力,提出极高要求。

此外,越野马拉松一般是在比较偏远的地方举办,这类地方本身在医疗、应急救援基础方面就相比大城市更差,且受地理条件限制,应急救援难度也非一般的城市马拉松赛所能够比拟。像此次事故发生后,救援队伍必须徒步进行,这就明显影响到了救援效率。而加之偏远地方的专业意识、风险意识相对不足,也同样容易放大赛事的安全隐患和风险。因此,难度系数大得多的越野马拉松,理当对应着更高的举办门槛。

当然,此次事故对个人也极具警示意义。比如,有不少跑者认为自己能跑马拉松,就自然可以跑越野马拉松,这其实存在很大的误区。因为比赛场地不同,后者对于跑者的综合素质要求高得多,若在缺乏科学的专业评估之下贸然跟风参与,不啻为“以身试险”。

媒体调查发现,国内近期“正在报名”的越野跑赛事便有19个。这是此项赛事在国内受追捧程度的一个缩影。但突如其来的悲剧应该警醒各方,失去对专业的敬畏,到底有多可怕。包括一般的马拉松赛在内,其对于主办方、参赛者都有较高的专业要求,若因为该运动变得常见,成为“热潮”,就想当然忽视其中蕴藏的风险,丧失对专业的敬畏,我们注定要付出不应该付出的代价。

  • Tag:马拉松越野赛相关内容
  • 没有相关信息!
    网友评论 more
    创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
    亚洲国产香蕉碰碰人人