安全管理网

油浸变压器的火灾危险性及预防

作者:李 刚  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月19日

变压器是根据电磁感应原理,以互感现象为基础,将一定电压的交流电能转变为不同电压交流电能的设备。油浸电力变压器是电力变压器中最常见的一种,因其内部含有大量的绝缘油,所以,一 旦发生火灾,往往容易蔓延,难于扑救。

而且, 在扑救过程中稍有不慎,极易造成触电事故。因此,了解油浸电力变压器的火灾危险性及预防措施就显得十分重要。

一、油浸电力变压器的构造油浸电力变压器主要由铁芯、绕组、油箱、冷却系统、绝缘套管和其他部件构成。其中铁芯是变压器的磁路部分,绕组是变压器的电路部分,绕组套在铁芯上共同放置在油箱内。油箱内装有变压器油,可以把铁芯和绕组发出的热量及时传出去。油箱盖上装有绝缘套管,其作用是把高、低压线圈从油箱中引出与外部的电源或负载连接。另变压器是根据电磁感应原理,

以互感现象为基础,将一定电压的交流电能转变为不同电压交流电能的设备。油浸电力变压器是电力变压器中最常见的一种,因其内部含有大量的绝缘油,所以,一旦发生火灾,往往容易蔓延,难于扑救。

而且, 在扑救过程中稍有不慎,极.易造成触电事故。因此,了解油浸电力变压器的火灾危险性及预防措施就显得十分重要。

一、油浸电力变压器的构造油浸电力变压器主要由铁芯、绕组、油箱、冷却系统、绝缘套管和其他部件构成。其中铁芯是变压器的磁路部分,绕组是变压器的电路部分,绕组套在铁芯上共同放置在油箱内。油箱内装有变压器油,可以把铁芯和绕组发出的热量及时传出去。油箱盖上装有绝缘套管,其作用是把高、低压线圈从油箱中引出与外部的电源或负载连接。另好, 油与空气无法形成混合物,燃烧爆炸就不能发生,但如故障时间过长,易燃气体越来越多,使变压器内部压力剧增, 以致油箱爆裂,便会引起火灾。

三、变压器火灾的预防措施

从变压器的火灾危险性可以看出,变压器的火灾原因都是由于其内部故障,产生油气,长期运行,造成火灾。为此,应采取以下措施:

1.设H-选型时,要严格试验,仔细检查,确保油箱各部位强度相同,能承受较大内力。

2 根据变压器的不同能量等级和环境选用不同的?;ぷ爸?。

3.注意运行、维修工作。定期对绝缘油进行化验分析,并搞好巡视,及时发现异常声音、温度等,并要保持变压器良好的通风条件。

?

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
亚洲国产香蕉碰碰人人