安全管理网

卡规车拆、装、运安全技术措施

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年11月07日

0409工作面回采工作已经接近尾声,现需要将0409工作面上巷的卡规车拆运到0413工作面上巷,为保证安全,特制定以下安全技术措施:

一、准备工作

1、检查0409上巷绞车、轨道巷绞车以及0413上巷全部绞车的固定是否可靠,各部件是否完好,绳卡子、绳皮是否符合规定,刹车是否灵敏,如有故障,先行排除故障,方可工作。

2、检查0409上巷、轨道巷以及0413上巷段绞车声光信号必须齐全灵敏可靠,在每次作业前,先行检查电铃,若有故障,应及时处理,排除故障后,方可工作。

3、准备好拆装用的各种工具,备好剁斧,扳手等,需要时,提前打好起吊点。

4、将卡规车周围杂物收拾干净,把卡规车的护栏先拆除,并摆放整齐。

5、拆下卡规车的信号线,把电铃等信号装置放到指定存放位置。

二、拆卸卡规车各部件

1、将载重车开至卡规车处,以便往外运输。

2、卡规车钢丝绳拆下,将钢丝绳盘放到指定位置。

3、将卡规车开关的上一级开关停电闭锁,并责令专人看管,并挂好停电牌,将开关负荷线和卡规车电机线拆下,将电缆盘好,将开关、电机接线嘴挡板、挡圈上齐全。

4、拆下卡规车回绳站(尾轮)、以及轮系的各种轮。

5、拆下挡车器,在滑轮固定梁和回绳站前面约3m的地方,一共两个。

6、拆下滑轮固定梁。

7、拆下张紧器,张紧器分为上框架、中框架以及下框架,按照由上到下的顺序进行拆除。拆除时,要轻吊轻放,防止张紧框架变形。

8、无级绞车的拆卸

⑴熟悉卡规车无机绞车的各部件,并按照由外向内的顺序依次拆下箱体、液力推杆制动器、减速机、电机、底座等五部分。

⑵拆除时,要将拆下的各种螺丝分类放到携带的编织袋内,需要时上井进行清洗,方便安装时使用。

9、以上部件可以依次拆除,也可以同时进行。同时拆除时,工作人员一定要相互配合协调好,保证安全。

三、装、运工作

1、运输路线:0409上巷→0409上巷风门→轨道巷→0413上巷→0413上巷风门→0413上巷安装卡规车处。

2、装车前,用道木以“十”字形形状支架在车的两端,将车固定。

3、起吊装车时,全部用5T倒链进行起吊装车。

4、将拆下的各部件装车,同时用8#铁丝,拧成多股固定好,装大件时应用40T大链配合锚兰、并用M20螺丝固定好,方可起运。

5、装车过程中,严格注意防止磕手碰脚。

6、装、运过程中必须指定专人负责协调指挥,保证安全第一。

7、运输时,严格执行“行人不行车,行车不行人”制度。

四、安全技术措施

1、在施工前,所有工作人员必须通晓本措施,并贯彻学习签字。

2、施工前,要指定专门负责安全的责任人进行统一指挥协调,保证安全施工。

3、停电后,要挂号停电牌,并责令专人看守,看护人员不得私自离岗。

4、起吊大件时,要提前打好起吊点,严禁在钢架梁、锚杆上起吊重物。

5、起吊装车时,人员禁止站到重物摆动的方向,且装车时要将车固定好,以防伤人。

6、起运前,必须检查各部件是否固定好,必须用多股铁丝配合40T大链连接固定可靠。

7、每次运输时,要检查绞车刹车是否灵敏可靠,绞车声光信号是否灵敏可靠,如有故障,应及时处理,否则不可起运。

8、所有绞车司机、把勾工必须持证上岗。

9、严格执行“行车不行人,行人不行车”制度。

10、在运输过程中,如果落道,绞车司机应立即刹紧绞车,保证不能私自离岗。工作人员待车停好后,使用2个5T倒链配合千斤顶,使车盘上道,上道后,方可打信号开车。

11、信号为:一停、二开、三回、四慢开、五慢回,并形成三次以上往返信号。信号必须清晰,凡未听清信号者严禁开车。

12、绞车必须点动起车,严禁无信号、无命令或不打招呼擅自开车,人员禁止开车时站到绳道两边。

13、车盘挂勾时,必须使用防脱罐橛,必须将罐橛插到底,严禁插一半或插不实,以防跑车。

14、在装车前,应先检查车盘联接装置,有无开焊、断裂等情况,若发现有异常情况,先处理好后再开车。

15、使用40T大链前,必须检查大链有无裂纹、开裂。否则不准使用。

16、过风门时,严禁同时打开两道风门,避免造成风流短路。

17、各岗位严格执行本岗位安全生产责任制的相关规定。

18、两人或两人以上的人员一起工作时,要指定专人负责安全,统一口号,互相配合。

19、零散工种工作要严格执行《零散工种管理制度》的相关规定。

20、本措施有当班正班长负责落实。

21、其他未尽事宜严格按照《煤矿安全规程》和《0409综采工作面作业规程》的相关规定执行。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们
亚洲国产香蕉碰碰人人